《黃昏戀人》無法估算際遇的黃翊

Image for post
Image for post

黃翊出道時擁有足夠的條件走紅:青春陽光的外型、扎實的唱功、有大唱片公司支持,還記得他的第一首歌嗎?就是跟李明珠合唱,1988年奧運會主題曲《一呼百應》,當年TVB幾經困難才能與亞視分享奧運播映權,但宣傳時間不足,唯有狂谷主題曲惡補,黃翊卻因此受惠。

翌年,黃翊終於推出個人大碟,唱快歌,走青春路線,《黃昏戀人》卻是慢歌,這是一首日本歌,數年前已被陳慧嫻翻唱過,叫《忘記悲傷》,是《反叛》大碟的一首side cut,未被plug過,但我個人很喜歡《反叛》大碟,也很喜歡《忘記悲傷》,因此起初聽《黃昏戀人》,很本能地先入為主,對黃翊版沒太多感覺。

我未聽過日文原版,不知道哪一個中文版較貼近原版,《忘記悲傷》是悲情的、《黃昏戀人》卻是溫柔浪漫的,與戀人沙灘漫步看日落,是超越時代一定剎食的浪漫場景。

可是,黃翊出道的1989年實在有太多高手新人,而且都風格獨特,像王傑、關淑怡、蘇永康等,「樣樣有D」、很大路的黃翊反而顯得不夠突出,但真的沒有想過,兜轉四分一世紀後,他又再活躍起來,當然他自己夠爭氣也是原因,如果他現時兩百磅,聲都爛晒,誰欣賞你?

最後一提,我更喜歡跟《黃昏戀人》同一大碟的另一首歌曲《客人》,希望將來有機會分享。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store