《黎明不要來》躲避紅太陽

Image for post
Image for post

八十年代香港人因迎接1997而出現末日心態,在黃霑的作品中,有兩首歌異曲同功,皆以尋樂或戀愛要及時為表面的主題,實際上反映的是具政治性的末世風情。一首是陳潔靈的《今晚夜》,另一首是葉蒨文的《黎明不要來》。

《黎明不要來》是電影《倩女幽魂》的插曲,霑叔亦是電影的配樂人之一,他為這部電影寫下三首風格各異但同樣精彩的歌曲,《黎明不要來》是最悽美的一首。一個人鬼戀的故事,幾乎例必出現以下橋段:就是每到日出之時,鬼就要消失。所以《黎明不要來》這主題,大概可套用於所有人鬼戀電影之中。霑叔動人的旋律,加上葉蒨文深情的演繹,將聽眾帶入醉生夢死的情懷。

《黎明不要來》中的紅日,在霑叔心底裡,卻暗指為象徵共產黨的「紅太陽」,依此進路,這首歌的意思就明白不過 - 就是萬分不願意見到「紅日」,但又無力翻天,只求永遠記念這一刻的快樂。我覺得最精妙的一句,是最後一句『別讓朝霞漏進來』,尤其「漏」字用得甚妙。這廿年多,「紅太陽」的確沒有一下子地在香港昇起,卻像「漏M」般在香港慢慢滲漏,直到現在已染得一片紅。事實上,《倩女幽魂》系列與及《黎明不要來》等的電影歌曲,都有意無意談論政治,還記得《人間道》被內地下架一事嗎?

特別一提,多年後,同樣是「黎明」,同樣是政治,卻有完全相反的詮釋,『黎明來到』這一句歌詞成為另一個政治符號,歌手黎明也意外地被部份香港社運人士視為「手足」。

相關文章:

【顧嘉煇系列7】《今晚夜》鮮花現已謝

【Summer Romance ’87系列7】《倩女幽魂》前奏好易認

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store