【黎明系列1】《如果這是情》開展全民一齊J黎明的時代

Image for post
Image for post

黎明,堪稱香港偶像歌手的極緻演繹。歌藝平平,但人夠靚仔、形象超級剎食,越多是非就越有爭論性;越有爭論性就越有神秘感;越有神秘感就越有吸引力,總之迷盡一代香港少女的心。

新秀出身的黎明,第一首錄音作品是電視劇《兵權》主題曲《絕非我自己》:

那時Leon的歌藝認真麻麻,把聲「好焗」,就似用個枕頭蓋著頭來錄音似的,浪費了盧國沾的好詞,難怪被華星投閒置散,只靠拍劇延續演藝生涯。但後來發現,拍劇的黎明絕對幫助到唱歌的黎明,一步步踏上天王之路。

Leon轉投寶麗金,第一張唱片《相逢在雨中》成績也是一般,反而同期他參演的劇集《天涯歌女》和《回到未嫁時》反應頗好,至到《人在邊緣》終於大爆發,插曲《如果這是情》改篇玉置浩二,旋律和節奏緩慢抒情,歌詞是那種愛得不清不楚的題材,少女豈能不動心?『痛苦只因不必要的反省 讓我擁抱著 熱愛不要停 尋獲最愛不必怕任性』更加是用來哄女孩子的最佳對白。

《如果這是情》與黎明的走紅,電視劇實在幫了一把。他在《人在邊緣》的角色,是一個身世可憐而被迫行走江湖的古惑仔:既有江湖人士吸引女仔的特質,同時又沒有沾染一般古惑仔的惡習,又靚仔又痴心又邪邪地但唔做壞事,連粗口都唔講,痴線架咩?世上豈有這樣的男人?難怪黎明從此成為少女們集體幻想的想象。

卡拉OK高峰時期,唱片公司的MV常以原裝歌手演繹作招徠

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store