【黎明系列5】《那有一天不想你》危險!速逃!

Image for post
Image for post

90年代樂壇開始不景氣,藝人和歌曲要結盟廣告商來傾銷,造就很多良好的合作關係,例如郭富城+one2free、黎明+和記傳訊、劉德華+道地,現時也有容祖兒+百老匯。

其中九十年代廣告商揮金如土,一條廣告片單是製作費已過百萬,例如黎明的和記廣告,全部以電影budget拍攝,長版廣告達三分鐘,首播會盡買電視台黃金時間airtime,讓兩個電視台同時一起播。你覺得已經夠豪爽嗎?還未!和記還在全港報章登全版廣告,提醒你今晚幾點有新廣告出街,總之錢多就是任性。在互聯網尚未支配世界的時代,這就是「鋪天蓋地」的定義。

1994年的和記廣告,我認為是這種廣告模式的高峰,無論燈光、佈景、攝影、剪接都是一級製作,三分鐘的影片絕無冷場。廣告也帶來很多話題,例如每條廣告都有一句Tag line,這一條是「有緣嘅話我地會再見。」,而每年女主角都叫阿May(一個通街都係嘅女仔名,但卻係精髓所在),這年是由當時的新星童愛玲擔演,〈按:連未紅的全智賢都做過阿May〉,令人追看究竟今次個阿May靚唔靚。

看舊片,也就是我這種老鬼懷緬昔日點滴的時候。Call機大家用過未?只能打出不能接聽的「天地線」手提電話大家又有沒有印象?這些古董卻是當時最時尚科技!廣告中,黎明收到「危險!速逃!」的信息更是家傳戶曉。我記得當年有朋友真的打去call台留「危險!速逃!」的信息但遭拒絕,或者因為太多人玩吧。但萬一真的有人好危險要速逃咁又點算呢?

寫了這麼多,還未開始分享歌曲本身,可想而知該廣告系列的厲害。《那有一天不想你》有一點拉丁風格,但它是本地創作,由林慕德作曲,低沉幽怨,為Leon度身訂造。當年一聽,我已覺得這首歌一定跑出來。不過在上述的天時地利人和之下,跑不出來才奇怪。林慕德更曾聲稱單是這一首歌已為他賺得七位數字回報。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store