【黎明系列6】《情深說話未曾講》轉型成功

Image for post
Image for post

前文已分享過90年代和記廣告系列有幾財大氣疏,造成的聲勢有幾厲害,到了1996年,黎明與和記繼續合作之餘,也尋找新的點子,《情深說話未曾講》靜靜起革命。

由這時起,雷頌德成為黎明的音樂代理人直到現在。《情深說話未曾講》正是由他作曲,編曲多了一份Mark Lui鍾情的新英倫結他情懷,旋律比黎明的前作更高音,似乎Mark Lui是刻意發掘黎明高音域的可能性,此後有很多作品可以證明,例如同是和記廣告歌的《我這樣愛你》和《如果可以再見你》。

歌詞方面,《情深說話未曾講》終於不再情情搭搭,探討人與人之間的溝通和距離,廣告片以父母親情為主題,剛好當時Leon接拍《甜蜜蜜》需剪短頭髮,形象變得沉實,意想不到的令歌曲和廣告都加分。

不知這次轉型是否跟上一年的失手有關係?回帶:1993年的廣告歌是《夏日傾情》,1994年是《那有一天不想你》,1996年是《情深說話未曾講》。1995年呢?是《一生最愛就是你》,我不提起恐怕你也記不起吧,明明已找來《那有一天不想你》的曲詞班底創作,但反應卻差一大截,證明昨日的成功並不是今日的成功之母,昨日的失敗才是。

同場加映1995年的《一生最愛就是你》,目測是拍得最貴的一個和記廣告,但反應不成正比

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store