《黑擇明》林夕寫給2020的黑色勵志歌

Image for post
Image for post

今天破例地分享一首2006年、一首相當「近期」的廣東歌。

剛看罷新一集的《鏗鏘說》,坦白說,有追開夕爺歌詞的人,都會覺得,無論夕爺的訪談製作得幾精彩,夕爺又講得如何坦誠,都精彩不過其歌詞作品的本身,所以全集之中,最觸動我的,反而是一段舊短片 - 林夕在2009年十大中文金曲頒獎禮中領獎,並提到他的《黑擇明》,鼓勵了一位抑鬱症的聽眾。

林振強曾經講過自己最怕寫勵志歌,雖然林夕沒有這樣自白過,但我總覺得勵志跟他一直格格不入。看完《鏗鏘說》,了解多點他不快的童年,就更加明白其作品中為何總是黑色多於白色。

究竟《黑擇明》算不算一首勵志歌?如果在八九十年代出現,肯定不算,但事實上,若將八九十年代的說教式勵志歌拿到2006或者今天,又未必work,隨著社會的複雜多變,對所謂勵志歌的深度的要求也大不同。

《黑擇明》取了日本電影大師黑澤明的諧音,不過歌詞中,這位電影殿堂人物只是輕描淡寫地出現,這可不是他的傳記歌曲。全首歌,不論歌詞和配樂,都充滿黑色。特別一提Eason在加盟新藝寶的早期,很多作品都加入迷幻詭異的音效,包括《爛》、《浮誇》、《裙下之臣》和《黑擇明》,以上四首歌各有各dark,或者反映了Eason當時內心的境況。

「黑擇明」,言簡意賅,最重要是個「擇」字,黑暗是一個境況,我們不能決定,但光明是一個選項,我們是可以選擇的,這可以指光明的目標、意志和生活態度。這首歌詞的特別之處,是不停出現一些黑暗、恐怖甚至血腥的畫面,與林夕後來替Eason寫的另一首歌《六月飛霜》類同,同樣都影像凌厲到超出負荷,你還未有時間消化這一句,下一句又已山雨欲來,令人非常沉重。

這首歌,大約亦可理解成一首勸人不要自殺的歌,但又鮮有同樣作品不停強調個「死」字,真係慌死你唔記得要死咁 - 但正好是這首歌詞的巧妙之處 - 直面死亡和黑暗,承認它們的真實和強大,但又不致被它們擊倒。

面對由去年到今天的香港,《黑擇明》像自動增值般,加添了一份時代意義,多句歌詞竟反映出今日香港的駭人聽聞的實況:『別要驚 別要驚 亂世下佈滿樽頸 這都市已吃夠血腥』、『把天井當悽美地』、『別要驚 別要驚 亂世下佈滿樽頸 這都市已吃夠血腥』。論到這首歌「勵志」的成份,其實絕不合符勵志歌傳統的比例,林夕打破了這個比例,並示範了好句不用多言,一兩句就夠,最後一句『死亡遲早都找你 切勿憑自己』足以頂住歌詞頭大半段所描述的黑暗。

“光來到世上,世人因為自己的行為邪惡,不愛光倒愛黑暗,定他們罪的原因,就在這裡。
凡作惡的都恨光,不來接近光,免得他的惡行暴露出來。
凡行真理的,就來接近光,好顯明他所作的都是靠著 神而作的。”

聖經 約翰福音3章19–21節

願香港人在黑暗中選擇光明,願榮光歸香港。

相關文章:

《時代曲》臣光初現

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store