《點指兵兵》兵賊兩難分

Image for post
Image for post

泰迪羅賓是一位令我很尊敬的樂壇前輩。他平易近人,腦筋卻不停轉動思,構思一些有意思的project。本身是Band仔、60年代組成Teddy Robin & the Playboys的他,很早已踏足影圈,在新浪潮時期參演和參與《點指兵兵》的編劇,更創作主題曲。

《點指兵兵》主題曲是一首曲式特別,歌詞亦有深度的作品。以清澈的木結他引入,頭兩句是『一個走 一個追 兵賊仿似早分配』,以簡單的宿命論談及人生的角色早已註定。但,真正的情況並不如此:

『怎去擋 怎去阻
打算周到偏出錯
幾多苦困又會偏偏闖過
不到終點安知結果
怎分功過』

人生有很多不可預知的遭遇,你今天是兵,不代表你不會變成賊,既有宿命的成份,也包含閣下的抉擇。

《點指兵兵》前半部份的旋律結構略為複雜,副歌的曲詞卻簡單的像首兒歌,但前後接合得很順暢,不知不覺進入了hookline。而歌曲後段是一大段電結他Solo,泰迪羅賓以他最熟悉的音樂風格和最擅長的樂器為這首歌作結。

今天社會的悲哀不是卿本佳人奈何作賊,卻是太多人做了賊而不自知,最可怕的莫過於賊穿上了兵的裝束,你我還可以相信誰?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store