《點解要大家笠》空前絕後的「笠」song

Image for post
Image for post

試問香港古今的流行歌手,有誰斗膽以安全套作為歌曲的題材?相信一提出來即變炮灰,香港唱片公司的人員一向都是非常保守的 ~ 所指的當然不是他們的個人道德標準,我是說他們做音樂的膽量。

所以,《點解要大家笠》應該是唯一一首,亦相信好難再有下一首。

軟硬天師的《廣播道Fans殺人事件》大碟,誓要玩嘢玩到盡。《點解要大家笠》就涉獵了一個沒有其他歌手玩得起的題目,雖然未至於直接將「安全套」三個字寫入歌詞,卻巧妙地將「Love」的諧音與安全套的俗稱「笠」一語雙關地高論闊論,如此題材實屬前無古人。如果你將所有「笠」字解作love,這首歌其實純粹歌頌愛對世界的重要;但若解作安全套就完全不同了,不過,這首詞又何止玩一語雙關?它有相當多的篇幅,是直接或間接描述安全套,像『可愛可靠膠雨衣』,『香橙味凸紋 超薄型斜紋 瑩光透明 綠色夠環保 石磨藍鱷魚皮 雕花麻布質地 個個i笠you o.k』,更甚者,是暗示異性和同性的性行為,如『三分鐘的愛裡 要有笠 飛機裡公園裡 要有笠』,和『衰佬摸地盤佬 傳畀單眼佬 搞核突佬同個女教師』。雖然如此露骨大膽,但出來的效果卻沒有猥瑣,亦沒有人投訴意識不良,反而令人捧腹,將音樂編得生鬼有趣的C..Y Kong亦應記一功,當然,軟硬天師本身亦厲害。

如果論寫作技巧,《點解要大家笠》只屬一幅拚貼的習作,亦沒有清晰地道出一個要旨,當然你可以看為是一貫的軟硬風格,但從挑戰禁忌來說,這首詞是十分成功的,至少,廿幾年過去了,至今依然無敵手。

相關文章:

《廣播道Fans殺人事件》識背請揮手

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store