《12分十分吋》真係痴線

Image for post
Image for post

先有林子祥的《十分十二吋》,後來才有發哥的《12分十分吋》,同樣都是炒冷飯的串燒歌,前者可謂向一代廣東歌致敬,後者連粵語片時代的歌曲,甚至猜枚的術語都共冶一爐,加上發哥忘我的演繹,簡直痴線!

兩首雞尾歌的淵源還不至此,原來促成周潤發去挑戰這首長達10分鐘Medley的,正是當年華納的幕後大員、當時阿Lam的太太吳正元,是她親自打電話給發哥邀請他錄唱片的。

發哥當然知道自己不是唱歌的材料,既然沒有包袱,不如玩到最盡,《十分十二吋》相當惹笑,通俗到底,十分鐘沒有冷場,但這首歌的MVP仍然是發哥本人,若沒有他的忘情演繹,不會有如此攪笑效果。而部份歌詞也經過惡攪,例如《將冰山劈開》變成了賭仔入馬場的經歷,實在瘋狂。

這張《12分十分吋》唱片只有兩首歌,是香港比較少見的Single格式,另一首歌是周潤發與葉蒨文及王祖賢合唱的《大丈夫日記》,只有兩首歌的唱片,銷量卻奇高,一推出即過白金唱片數字(5萬張),足見周潤發的魅力,也見證當年香港的唱片工業正處於大盛時期。

相關文章:

《舊情人》認真唱歌的周潤發

《十分十二吋》炒冷飯但炒得好香

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store