(免費文章)【千禧合唱歌系列】序:樂壇滑波中的產物

//下一篇起,我會一連幾篇寫寫千禧年代的男女合唱歌,大約集中在2000–2005年的作品。 為甚麼要分享千禧合唱歌?因為它們有共同特色,有時代之印記。 千禧合唱歌第一特色是強強合作,即是由兩位一線歌手合唱,如劉德華配陳慧琳、李克勤配容祖兒、張學友配梅艷芳等,締造出多次「兩大天王天后首度合唱」。回看香港流行樂壇的歷史:八十年代,兩位巨星合唱,像羅文配甄妮、許冠傑配甄妮、張國榮配梅艷芳(其實當時未算是巨星),主唱的都是影視作品主題曲,折射出八十年代電視和電影的盛世;到了九十年代,合唱歌則為另一種媒介服務:卡拉OK,一線歌手合唱較少,反而年青偶像歌手合作佔更大比重,無他,既然市場蓬勃,每位歌手都獨當一面,又何必要把兩位紅歌手「投資」在一首歌身上?反觀千禧之後,樂壇青黃不接顯而易見,找兩位紅歌手合作,或多或少,反映出救亡的心態,make noise是當中重要的任務。 千禧之後,男女合唱歌常出現多個版本,或者原本由一人獨唱的歌曲,逐步像細胞分裂出不同的合唱版,以《好心分手》為最佳示範,另外一些舊作品,亦以男女合唱形式重新推出,以上作品,多數未能青出於藍,有部份甚至是夾硬來,如王傑與趙學而的合唱版《誰明浪子心》,又或者古巨基跟周慧敏合唱《愛得太遲》,都是畫蛇添足,至於為何湧現出這麼多2.0或者3.0版?也統統是樂壇不景氣作祟,唱片公司想將一首歌的價值抽到乾用到盡,欲將資源換取最大回報,而且現在不用到盡,也不知有沒有下次了。

(免費文章)【千禧合唱歌系列】序:樂壇滑波中的產物
(免費文章)【千禧合唱歌系列】序:樂壇滑波中的產物
千千闋歌與我常在

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。