《ABC》出自日本巨匠,令草蜢紅遍台灣

Image for post
Image for post

日本殿堂音樂人筒美京平剛剛離世,有網友提議寫一首他的作品。好吧,今天就分享一首。

筒美京平的作曲風格相當廣,既能寫出徐小鳳《風雨同路》般的抒情,又能寫出《愛情蝙蝠俠》般的強勁,但都同樣具備流行元素,草蜢較早期的作品中,有一首歌,原名和改編版都叫《ABC》,也是筒美京平作品。

當草蜢仍然是日式偶像的時期,作品中自然有不少K-POP勁歌,同樣由三位大男孩組合的少年隊,其作品《ABC》十分適合草蜢,音樂充滿爆炸力,令人興奮,單聽音樂已聯想到載歌載舞的場面。

如果說《ABC》只屬草蜢其中一首快歌,並不算經典,這只說中一半,因為草蜢當日到台灣發展,見面禮正是這首歌的國語版限時《專送 ABC》,這首歌瘋魔了台灣的萬千女少,隨後三人在台灣紅了多年,這首歌是台灣六年級生(即民國六十年至六十九年出年的台灣人)的集體回憶。

對草蜢來說,國語版比廣東版重要得多
少年隊的原曲

相關文章:

《愛情蝙蝠俠》獨樂樂不如眾樂樂 ?

《飛躍千個夢》由草蜢仔飛躍到草蜢

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store