《Anita》風雲掀起短暫風雲

Image for post
Image for post

之前寫過達明系列,他們當然是香港二人電子組合中的翹楚,只有Raidas可稍跟他們相提並論,可惜Raidas命太短。與此同時,有另一隊二人電子組合,更加薄命,就是風雲。

風雲由鄭敬基和陳少偉組成,雖然作品少,但亦曾對歌迷的聽覺和視覺造成了衝擊。首先,鄭敬基沙啞的聲線絕對突出,樂壇只有出過《冇有線電台》的曾志偉可堪匹敵。而陳少偉則以超低音唱和,兩把聲都十分搶耳,用台灣人的說法就是辨識度很高。另外,他們大熱天時穿起Mark哥長褸行來行去拍MV,而且件衫起碼大兩個碼,亦甚吸睛。

風雲的代表作當然是《Anita》,Hookline易記,冰冷的歐陸電子節奏也甚有型格,但有別於Raidas和達明,風雲的歌詞大都由成員自己填寫,實在難以跟林夕、陳少琪、潘源良等作品相比。

風雲只出過一張唱片便因不和而散Band,鄭敬基單飛發展,出過幾張唱片,後來拍《卡拉屋企》和《烈火雄心》令人印象更深;而陳少偉則另組新風雲,成員有王利名和當個人歌手卻失意的蔣志光。

當時的電子音樂令人好想扭大volume

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store