Image for post
Image for post

太極樂隊在九十年代做出了一影響深遠的決定,就是讓隊中出現第三位主音,Joey Tang轉以披頭散髮的rock star形象示人,唱法粗獷,與本身樂隊的斯文樣和斯文聲格格不入,卻又產生化學作用,現在Joey更已成為太極icon。

我印象中他們第一首由Joey主唱的主打歌是《一切為何》,其實是跟Patrick合唱,他倆後來合唱的《Crystal》就更爆,成為爭女的金曲。

在《Crystal》之前,張學友和李克勤合唱的《Oh no》和草蜢的《失戀》同是爭女歌,但肯定不像《Crystal》般放下身段,讓兩男不顧顏面地為女人反目。《Crystal》的音樂元素也肯定是當中最豐富的,有漫妙的琴音和弦樂,有火爆的電結他,在歌曲後段,所有樂器與兩把人聲「打晒交」地將氣氛推上頂尖,但最後幾句又跌回安靜的原點,到outro卻意猶未盡的再集結起來,認真多層次,玩live肯定high。

《Crystal》是CASH流行曲創作大賽的冠軍歌,這比賽是繼亞太流行曲創作大賽後另一重要的活動,可惜已停辦。《Crystal》卻並非太極的作品,它由周啟生作曲,歌中你聽得到的東西都竭斯底里地爆發出來,有點像現時內地音樂節目對編曲的要求,就是像放煙花般,從頭到尾也要你聽到哇哇聲大叫。如此精準計算,得到冠軍很合理。但是,當屆比賽原來有雙冠軍,究竟哪首歌可跟這樣強橫的對手平分秋色?原來是鄭敬基、鄭伊健、蔡濟文合唱的《Home Alone》,有印象嗎?

相關文章:

《紅色跑車》像是帶著神秘

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store