【《Di Dar》系列2 】《假期》擺脫Cantopop的起承轉合

Image for post
Image for post

我很喜歡王菲的《假期》,雖然不算流行,但精彩在於這首歌完全擺脫了Cantopop的起承轉合,但又未至於為另類而另類。

《Di Dar》大碟中王菲貢獻了兩首歌曲的創作,正是頭兩track《Di Dar》和《假期》。相對來說,《Di Dar》已比較易入口,亦因此被選為大碟主打。《假期》的寫法則更脫離一般的港式流行曲,它沒有一個段落是重覆的,也因此難有正副歌之分,甚至不可以指出哪一句是hookline。

王菲音樂路上另一重要人物張亞東,在上一張大碟合作過後,張亞東也為《假期》編曲,電結他部份尤其突出,很有中國搖滾的raw味,而drum groove也有新意,令這首歌的可聽性隨之提升。

或者正因為melody沒有明顯hookline甚至chorus,林夕的舖排亦有別於一般的歌曲。全首歌詞描繪主人翁放假完畢的心情,當你以為不外如是,到了最後一句『我愛上過你』,才揭曉上面一大篇文字都在比喻一段短暫的愛情,相當有心思。

MV由當時王菲御用的區雪兒執導,個人並不欣賞其拍攝手法,似乎只是集王家衛之大成

相關文章:

《容易受傷的女人》對的人,對的時間

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store