【《Di Dar》系列3 】《迷路》真係好迷

Image for post
Image for post

我一向頗欣賞C Y Kong。他並不算產量很高的音樂人,但水準有保證。他跟王菲的合作,我即時想起《流非飛》和《不再兒嬉》,兩首都是很大路又流行的作品,而C Y Kong亦由「王靖雯」順利過渡到「王菲」時代,《Di Dar》大碟的第一主打《迷路》正是由他炮製。

《迷路》是大碟中trip hop的代表作品,作為第一主打,比《Di Dar》和《假期》又pop一些,但編曲落重料,神秘華麗的Gothic風格(其實王菲唱片封套和mv的造型都很Gothic),還有印度音樂的敲擊元素通通使出,編排得宜,感覺一氣呵成。

《Di Dar》大碟似乎沒有一個明顯的主題,但十首歌詞都是愛得痴迷。或者你說,有哪首粵語歌不是愛得痴迷?但這張大碟真是愛到痴線。《迷路》的「迷」,既是迷失,也是迷幻,我喜歡:

情是往日情感 時是昨日時針
攜同著前塵一起遠行 困在記憶的森林

這首歌並沒有甚麼標奇立異的用字和寫法,簡單的詞藻就表達出一種糾結不清的關係和感覺,當然,若不是由王菲演繹,效果就會打了一個很大的折扣。我經常提到,同一時間,林夕也包辦周華健的《弦途有你》和《弦弦全全》全碟的歌詞,他竟可以同時代入兩位性格極端的人,已不止填詞功力的問題,簡直是神乎奇技。

相關文章:

《不再兒嬉》「王靖雯」最好的快歌

《流非飛》郭可盈莫可欣填詞

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store