【《Di Dar》系列5 】《或者》如若掛念你等於親你 多好

Image for post
Image for post

我這generation的人,還是比較留戀大碟、專輯的聽歌體驗。十首歌有獨立的生命,但當它們形成一個整體,也散發出另一種意義,就連十首歌的排序也是一門學問。

在《Di Dar》大碟中,緊隨《曖昧》其後的《或者》,就似是《曖昧》的延續。音樂由《曖昧》的華麗,轉移到簡潔的結他伴奏,但歌詞的主題依然,其實「曖昧」和「或者」,根本就是兩個有關係的詞語。

《或者》的歌詞,比《曖昧》更加像夢囈,也只有王菲能演繹出這種喃喃自語的意境。(這個系列裡面,我已寫過多次「只有王菲才能乜乜乜」)林夕也由那時期開始,喜歡順手拈來,隨意將一些景物或比喻寫入歌曲中,但出奇地拼貼出一幅完整圖案,可見這只是一種假隨意。

『憎你代表對你好 拋棄代表想得到 補救代表難彌補 』看似矛盾,卻也蘊含哲理,『心醉代表我醉倒 擁抱代表想擁抱 』也寫得玄妙,但全首歌我最喜歡的一句是『如若掛念你等於親你 多好』,簡直神來之筆。

相關文章:

《又繼續等》王靖雯蛻變之中

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store