【《Di Dar》系列7 】《享受》《一半》甜苦之間的三角關係

Image for post
Image for post

《Di Dar》的十首歌中,中國式搖滾、英倫trip hop跟港式抒情歌各佔三分一,四首港式抒情歌又好像描述同一段感情關係,如果當作是一個連續系列去聽就更有趣。

如果《曖昧》和《或者》是愛得痴迷,《享受》和《一半》則是甜蜜中充滿忐忑不安,這兩首歌需要一併分享,因為這兩首同一個key的作品,在唱片中是連續non-stop的兩個track,本身風格亦一致,而且歌詞也互相補充。

越聽《享受》和《一半》,就越感覺到歌詞所形容的是不可告人的關係,但這兩首歌的氣氛卻溫柔和浪漫,是一種矛盾。

在《享受》裡,有些句子令我相信主人翁涉及三角關係:

『你的體貼 只為了貼近我 不理另一個』

『二人分享一個又怎麼可』

但同時,主人翁又透露自己是個自私的人,好想完全擁有對方:

『最好將你 綑住了 困住了
你的一切 只被我撫摸』

『要將一切擁有』

到了《一半》,再次提到『若是你另有某一半』。

聽這兩首歌,你會浸浴在一種浪漫的氣氛中,但細心留意歌詞,就會發現綿裡藏針,有種不能言喻的苦澀。林夕太強,而王菲的演繹也完全進入了角色,聽眾則仿如觀賞一部演員演出亳無破綻的愛情電影。

《Di Dar》的四首ballad,配樂幾乎沒有電子合成元素,在大量使用電腦模仿真樂器的90年代,令作品加添了獨特的acoustic的感染力。

《享受》
《一半》

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store