【《Di Dar》系列8 】《無題》完美落幕

Image for post
Image for post

《Di Dar》大碟是王菲與填詞人林夕的藝術結晶,全碟只有第十首歌《流星》不是由夕爺填詞,那是由周耀輝填詞的國語歌,我本身是十分喜歡《流星》的,只不過若將專輯作為一個整體去看待,似乎將《流星》當作bonus track更適合,尤其從文字的角度出發,第九首《無題》更像一個總結。

《無題》和《迷路》同樣由C Y Kong作曲編曲,兩首歌風格類近,都是電子中帶點神秘的迷幻,只是節奏更急。

歌名定命為《無題》,究竟是因為林夕找不到更適合的歌名,還是他認為「無題」根本就是愛情的真諦?全首歌詞,內容相當零碎甚至互相矛盾,但也像是以快鏡的方式,重溫整張專輯的愛情感覺,最後以一個問題作結:『誰又知熱戀這種複雜哲學 誰知道怎樣尋獲』。

《Di Dar》大碟無疑是香港樂壇登峰造極之作,也妙在它不單止是音樂製作品,更是具文學欣賞價值的專輯,前無古人,後無來者,雖然後來林夕也繼續與王菲有類似的全碟合作,但只有《Di Dar》大碟,正值二人最高峰時合作,實在難能可貴。

《Di Dar》系列告一段落。

《無題》
劉以達作曲的《流星》亦精彩

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store