《Electric Girl》 開展跳舞歌手路線

Image for post
Image for post

張立基和甄楚倩是難得出自亞視又受到觀眾認同的歌手,不過他倆最後都先後過檔TVB發展。當時大台的影響力依然是壓倒性的,TVB的確提供了一個更大的舞台給藝人表現所長。

好像亞視年代的張立基,我多數從電台認識他的音樂,甚少看亞視的我,根本不知道他螢幕上的表現如何,連面孔的印象亦模糊。但相信他自己也明白,來到TVB之後,必須要為觀眾帶來更多視覺上的刺激才行,於是他盡量發揮舞技,也藉此給觀眾留下深刻印象。

《Electric Girl》是張立基跳槽後一首省招牌的力作.此時的他決定走上一條偏向黑人音樂的路線,亦即是跟另一華藉黑人歌手杜德偉正面交鋒!《Electric Girl》擺明以舞會友,每次演出,觀眾都期望欣賞到張立基的勁舞,歌曲本身反而變成次要,不過並不代表他演唱時沒有下功夫,例如他故意將『熱力似天火熱熾』的「熾」和『若是他粗心大意』的「意」字尾音唱得很hea,總算有認真思考過演繹方法。

《Electric Girl》的歌詞很像林振強的風格,就是描寫紅顏禍水,以受害者身份勸人不要誤墮情網,但其實歌詞是周禮茂寫的,我記得有一段時間,我很不喜歡周禮茂,覺得他常常抄林振強,現在當然明白這沒有具體的界線的,後來知道他倆和另一填詞人潘源良合組公司「三筆管」,似乎林振強跟周禮茂應該有一定交情吧。

當年的現場演出,跳得勁過韓仔,而且肯定唱Live,因有幾句唱錯歌詞

相關文章:

《你好嗎》亞視終於有樂壇

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store