【”EX” All Time Favourites系列1】《忘記他》令你忘記原曲

Image for post
Image for post

不敢肯定香港第一張全翻唱大碟是哪一張 ~ 不是張國榮的《Salute》嗎? 視乎你怎樣定義。早在七十年代已有大量翻唱盒帶,當年的版權法根本未盡完善,像葉麗儀和蔣志光都做過「口水歌手」。當年翻唱歌被稱為口水歌,相當有貶義,但畢竟製作水準粗糙,更違論將翻唱歌賦予新生命。

或者,張國榮的《Salute》的確是個起點,一張由本身有名有姓有地位的歌手,演唱別人作品的首張廣東專輯。從此,全翻唱專輯漸成風氣,演變至今天簡直變成主流,一眾唱片公司不能自拔地出版。如果要聽眾們一人一票,選出最佳的翻唱專輯,我好肯定,關淑怡的《”EX” All Time Favourites》是第一位,它一定會拋離第二位很多,不管誰是第二位。

《”EX” All Time Favourites》之精采,在於十首別人的歌,竟被關淑怡收歸己有,變成風格統一、十首「原唱」的「新歌」。唱片瀰漫濃郁的新英倫電子風格,配合鐵青色的唱片封套,散發出獨特而冰冷的吸引力。除了Shirley本人,也必須要將讚譽歸於監製葉廣權,和幾位施展出渾身解數的編曲人,其中,Donald Ashley就貢獻了兩首極精采的作品。

鄧麗君的《忘記她》是一首老派的歌,有七十年代日本歌謠的風格,鄧麗君以溫柔的美聲唱出,令歌曲內容雖然傷感,卻有一份和暖。但關淑怡這張大碟的tone就是要冷,究竟怎樣才可以把《忘記她》由暖變冷、令老派變成電子呢?

本身是亞洲鼓王的Donald Ashley,沒有將《忘記她》的前奏、拍子,甚至和弦大幅改動,卻選擇以迷幻電子音樂作為配樂,感覺立即變得laid back,是一種特立獨行的聲音。

跟大碟內所有歌曲一樣,關淑怡唱得cool、也唱得迷,卻令人用心追聽。《忘記她》作為《”EX” All Time Favourites》大碟的第一cut,已足夠令人對其餘九首歌滿心期待。

對比原版,簡直相隔兩個星球

相關文章:

《最深刻一次》首度被林夕感動

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store