【”EX” All Time Favourites系列2】《夢伴》散發Brit-pop香氣

Image for post
Image for post

《”EX” All Time Favourites》出版於1995年,當時,英國以至全世界正流行一股新英倫搖滾風尚,著名的Brit-pop大戰就是在那個時期爆發。在關淑怡這張翻唱大碟中的《夢伴》,也隱約嗅到一股Brit-pop的香氣。

《夢伴》本身是一首很有視覺效覺的歌,一方面它的歌詞很有鏡頭觸角,另方面,原唱者梅艷芳演繹時舉手頭足亦令人印象難忘。關淑怡版的《夢伴》,卻令你回歸聽覺,是一首要用心聽的歌曲。

Beyond早期成員劉志遠是結他佬,他將《夢伴》編成一首以多支結他主導的作品,中間的電結他亦使用了Brit-pop常見的delay效果,歌曲整體上不是很重型,反而很乾淨清爽,相比之前,梅艷芳的版本beat底就重得多,這是一個很明確的分野。

一首這麼型的原作品、一首由舞台女皇演繹的經典作品,關淑怡也不落下風,可以好型地演繹這首《夢伴》,配服。最後特別一提,梅艷芳的《夢伴》是這個專頁到目前分享過的四百多首歌中的第一首。

可惜網上找不到錄音室版,但這個live版都算依足遠仔的編曲

相關文章:

《夢伴》台風百看不厭

【”EX” All Time Favourites系列1】《忘記他》令你忘記原曲

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store