【”EX” All Time Favourites系列3】《把歌談心》技術性擊倒

Image for post
Image for post

《”EX” All Time Favourites》第四cut是林姍姍原唱的《把歌談心》。這首歌在音樂上沒有甚麼起伏,卻是一首很內心獨白的作品。《把歌談心》本身是香港電台的夜間節目,林珊珊所唱的就是主題曲。我之前寫林珊珊已提及,開朗的她不適合演繹這種多愁善感的歌,這首歌交到關淑怡身上,立即尋回靈魂,感染力大增。

兩個版本的編曲都是由作曲人林慕德負責,改動甚少,intro的旋律是完全一樣的,最主要的變化有兩方面,第一是原版rhythm section前後起伏較大,尾段有電鼓伴奏,但當時電鼓的聲音以至操作的技術都尚未成熟,所以那些tom tom的fill in有點好笑,到了關淑怡版,則收起了強烈的beat底;另外,原版的tempo比較快,不方便慢慢的傾心吐意,關淑怡版則修正了這一點,令歌手演唱得更自如。

關淑怡不愧為靈魂系歌手,將《把歌談心》原版沒有的感動都唱出來,你不須明白歌詞都會心感悸動,只知道改編的編曲比原作更「平」,如果唱得一樣「平」的話,全首歌就會暗淡無色,所以演繹者的功力有決定性影響。

推介這個現場演繹版
原版,與關淑怡版的差距實在明顯

相關文章:

【”EX” All Time Favourites系列2】《夢伴》散發Brit-pop香氣

《無可奉告》有種青春叫青春交響曲

《痴心》林珊珊還是唱這類歌比較好

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store