【”EX” All Time Favourites系列4】《李香蘭》監製錄到扯火

Image for post
Image for post

在《”EX” All Time Favourites》大碟被翻唱的歌曲中,最新的一首是張學友的《李香蘭》,它收錄在1990年的《夢中的你》,五年後就被Shirley重新演繹,這是一個搶盡鋒頭、技驚四座的版本。

無論是玉置浩二的原作,或學友的版本,都長達六分多鐘,是一首史詩式作品,少點耐性都聽不下去,我腦海出現了「大型歷史紀錄片」這幾個字。當歌曲到了John Laudon手上,他以acid rock的風格重新編曲,使歌曲前後展現強烈對比,由帶點野性的電結他前奏開始,到正歌只以一支結他伴奏,猶如獅子在沉默的狀態中安躺,但一唱到『夜雨凍』一句,沉睡的獅子立即醒過來,以狂野的聲音呼喚,力量層層遞升,最後淋漓盡致地結束。這是編曲與vocal的完美結合,一氣呵成,令人喘不過氣。

《李香蘭》這首歌從來是歌手show quali的好材料,不少人以這首歌參加歌唱比賽以顯實力。這回,關淑怡將它再增值,用一首show quali的歌再show quali,示範如何傾覆之前的唱法,自成一格,是《”EX” All Time Favourites》大碟重中之重的作品。

據唱片監製葉廣權憶述,錄製這首歌時與Shirley就唱法出現意見分歧,氣沖沖下拂袖而去,錄音室剩下Shirley與控制員。當控制員很高興以為可以收工之際(這句是我加的),Shirley卻要求控制員替她操作,她要自己take自己vocal,個性女皇絕非浪得虛名,難得葉廣權與關淑怡惺惺相惜,並沒有反面,最近Shirley翻唱自己歌曲的專輯正是跟這位好拍檔再度合作。

相關文章:

【”EX” All Time Favourites系列3】《把歌談心》技術性擊倒

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store