【”EX” All Time Favourites系列5】《深夜港灣》勝在冷酷無情

Image for post
Image for post

聽關淑怡版本的《深夜港灣》前,我對甄楚倩的版本印象十分糊塗,卻聽過有人說,原來陳麗斯早已唱過。

誰是陳麗斯?她是何守信的現任太太,七十年代的二三線歌手,代表作是《問我》,只此一首。我記得從小起,長輩們就灌輸了我一個印象,就是「陳麗斯唱歌好渣」。

不過現在不是討論陳麗斯的歌藝的時候。感謝Youtube令我有機會聽她演繹《七月雨中》,否則可能沒有途徑找得到:

這個很古舊的版本,基本依照山口百惠的原作《秋櫻》來cover,這首七十年代的作品,跟山口百惠另一首名作《赤的疑惑》是同年代的,同樣都是當年很東瀛味的歌謠。到了甄楚倩版,杜自持將它改編得比較電子,而甄楚倩無論形象和歌聲,跟她年紀相比都表現得過份成熟,也十分像梅艷芳。

關淑怡翻唱《深夜港灣》,再找杜自持,以甄楚倩版做藍本,bassline大致是一樣的,但這一回完全以電子主導。眾所週知,電子音樂的缺點就是冷冰,不真實,但這何嘗不是優點 ~ 當然大前題是運用得宜。今次杜自持就做得很出色,營造出很cool的格調。

當然,整首歌的靈魂仍然在於主唱者身上。關淑怡繼續冷酷地演繹,在和音方面有一些特別的點子,首先正歌部份,和音跟主音的音量形成二重唱效果,到了副歌,二者更以一個八度相隔,是比較少見的處理方法,整體效果很cool很型,我覺得《深夜港灣》是《”EX” All Time Favourites》中最配合唱片封套色調的一首。

原來區瑞強也唱過這首歌,叫做《秋分》,又是另一種味道。

山口百惠的原曲《秋櫻》
區瑞強版本是唯一忠於原作中秋天的元素

相關文章:

《一冷一熱》亞視梅艷芳是她

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store