【”EX” All Time Favourites系列6】《問》民歌變電子

Image for post
Image for post

《”EX” All Time Favourites》大碟先後選了幾首八十年代初的歌曲改編,由於年代久遠,歌曲實在舊款,原作難免有老土之感覺,繼有《忘記他》、《印象》和《問》,另外《深夜港灣》本來就是一首七十年代的日本歌。但重新大改造後不單止不老土,更全部變得很關淑怡。

關淑怡和張學友早已試過合唱,就是電視劇《蜀山奇俠》主題曲《年少無情》,是一首很大路的武俠歌曲,兩位主唱者只需正正路路地唱便可,今次他們合唱《問》是一個大挑戰。首先,學友一向甚少涉獵電子冰冷曲風,而且要跟這麼cool的Shirley合唱,必定要調節一下自己,尤其學友本身唱腔雄壯有力,和關淑怡的飄逸簡直南轅北轍,幸好他調節得宜,不會太過「搶戲」,能配合關淑怡之餘,也配合到科幻感覺強烈的編曲。

《問》本身是一首城市民歌,由區瑞強的妹妹區桂芬和葉源春合唱,由於歌詞裡面不停追問了多個人生哲理的問題,我曾經將它與另一首城市民歌《為甚麼》混淆。我覺得《”EX” All Time Favourites》之所以成功,選歌亦一個重要但被忽略的因素。看看大碟的songlist,原曲的種類和年份真的包羅萬有。

原版

相關文章:

【”EX” All Time Favourites系列5】《深夜港灣》勝在冷酷無情

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store