《I Remember You》把MK進行到底

Image for post
Image for post

香港樂壇吹起樂隊風潮,首先在六十年代,有蓮花樂隊、Teddy Robin & Playboys等;二十年後,太極、達明一派、Beyond等形成第二波;大約二十年前又出現第三波,有Mr、Rubberband、Kolor等冒起。其實我不明白為何樂隊要講潮流,因為band明明是樂壇的必需品,要靠潮流才捧得起是非常奇怪,所以我反而喜歡現狀,雖然談不上有新熱潮,但樂隊卻健康而持續地發展。

在90年代,即所謂樂隊熱潮已過的時期,間中都有一兩隊樂隊出現,Zen是其中比較矚目的一隊。他們是大公司華納旗下的組合,出道於95年,即同屬華納的Beyond出事並轉投滾石後不久,因此,媒體自然封他們為Beyond接班人之類,作出無無謂謂的比較。

Zen的形象和歌路,的確很MK。當然,什麼是MK是沒有學術定義,而MK是褒還是貶?也沒有一定答案,正所謂百貨應百客。我之所以覺得他們MK,除了染金毛和穿得花花碌碌之外,總覺得他們有種說不出的MK氣質。

Zen眾多作品之中,《I Remember You》是代表作,這是一首大路的抒情作品。作為麻甩仔,當時的我對這首歌沒太多好感,事實上很多麻甩仔都不接受Rock友唱情歌冧女的,加上主音黃和興比較chok,亦容易惹怒少女以外的人士。

以音樂角度,Zen在《I Remember You》中的表現亦比較幼嫩,不過四子當時還很年青,經過時間的洗鍊,近年再演繹時已明顯進步和成熟。

最近,阿興以個人歌手姿態再度演繹《I Remember You》,MV中,他不單沒有與MK劃清界線,反而大大方方的將MK、古惑仔的元素用得徹底,配合日系的色調和拍攝手法,又幾好睇。

當年的Zen
去年再度合體玩live,進步明顯
原來小雪唱過《I Remember You》,而且只是兩年前的事,失覺晒!
阿興本人最新演繹,個MV幾好睇

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store