《Linda》張學友光復之戰

Image for post
Image for post

張學友甫出道即以超新星姿態出現,這樣平地一聲雷,風光背後也未免有點迷失,記性好的朋友應大約記得,學友有一段時期愛夜浦、又常飲醉酒、掟蛋糕,與舞台上的乖仔形象大相逕庭,但更致命的,是人氣正同時悄悄的下滑,據學友後來述憶,他的第二張唱片賣場得比第一張差、第三張又差過第二張,到第五張《昨夜夢魂中》,更加是不叫好又不叫座,在這背景底下,他的第六張大碟簡直就是生死存亡之戰,再失敗的話,分分鐘是告別樂壇之作。

結果,學友掏出了《Linda》作為第一主打,這是一個既正路但又有點意外的決定。正路,是因為經過《昨夜夢魂中》的滑鐵盧,不敢再走邊鋒,平易近人的《Linda》是明智的選擇,但《Linda》這首改編歌早有另一版本,張立基版同樣叫《Linda》只是歌詞不同,張學友再唱《Linda》不怕失去新鮮感嗎?

《Linda》本身的旋律輕快舒服,甚有流行的條件,適逢卡拉OK剛剛流行,實在是一首稱職的K歌。至於歌詞,雖然跟張立基版同叫《Linda》,但張立基版的Linda是一個離家出走的女子,張學友版則是情人,明顯分得出哪一個Linda更吸引,hookline『Linda Linda, 可不可不要走』更加簡單直接,是直接到廉價的愛情呼喚,當然更有流行的條件。

事後孔明,《Linda》雖未至於成為經典級的歌曲,但至少達成了光復的任務,張學友的人氣也隨之回升,為後來的高峰奠下基礎。

張立基版整體的表現確是跟學友版有差距

相關文章:

《遙遠的她》特別記得兩句歌詞

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store