《Lonely》草蜢是否獨剩餘一傑?

Image for post
Image for post

草蜢由「草蜢仔」開始,後來成為「梅艷芳的dancers」,到了自己出唱片,見到三人很想闖出自己的音樂路,在頭一兩張唱片後,已有意由日式的偶像,轉型至歐陸風格的電子組合。

如果說《失戀》是他們的入屋之作,緊隨其後的抒情歌《Lonely》就進一步讓他們的曲風昇華,快歌慢歌都找到代表作!《Lonely》原曲是首日本歌,但充滿歐陸浪漫情懷,由前奏的手風琴開始帶動舞曲節奏,雖然不是重beat的勁歌,但仍足以令你膊頭隨著拍子輕輕的un。

這是一首旋律頗為討好的歌曲,氣氛歡愉,但歌詞卻離不開失戀主題,或者是想覆製上一回《失戀》的成功。這一回,由蔡一傑獨力主唱,可算是確立了日後他「主音」的地位。草蜢三人之中,的確以蔡一傑唱功比較穩定,而且聲線十分易認,我覺得跟後來的吳浩康有幾分相似。不過蔡一傑的唱歌技巧屬於非常外露的一種,與作狀只差一線,是否討好完全視乎聽眾主觀口味。我記得當年有人將《Lonely》的第一句惡搞成『撈麵 地球是否獨剩餘撈麵』,其實也是拜蔡一傑將『Lonely』咬字咬得太跨張所賜。

相關文章:

《失戀》so funny!

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store