Image for post
Image for post

《Monica》是張國榮第一個高峰,將他多情又帶點反叛的形象盡情發揮。在此之前,香港的歌手還是喜歡企定定的唱歌,像羅文和許冠傑郁來郁去的唱已算是行得比較前,《Monica》和張國榮都令人耳目一新。

《Monica》也是填詞人黎彼得的得意之作,令人認識他不單止可以填一些通俗鬼馬的歌詞,也能夠跟上時代,以女性英文名字為歌名兼hookline也是創先河,『Thanks Thanks Thanks Thanks Monica 誰能代替妳地位』簡直一聽難忘。據講,《Monica》的歌詞內容是經由製作人們開會度出來的,講述一個小子感激和回味一段令他成長的愛情,可見當年唱片公司設計歌手形象已經做得非常細緻周詳。

《Monica》除了好聽,也好看,哥哥的舞台魅力自然是亮點,MV當年在TVB肯定播放超過百次,女主角是吳家麗,很適合扮演歌曲中那位啟發張國榮的烈女,MV裡盡是80年代特色,例如熱鬧的dancers和繽紛的色彩,另外,break dance一出,就知道是80年代中的作品。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store