Image for post
Image for post

八、九十年代有幾首男男合唱的歌曲,都是關於爭奪女人的,太極的《Crystal》爭得頭崩額裂,直情反晒面;草蜢的《失戀》則帶點幽默意味,三位情敵『將敵意將身份放低些吧』,一同賽後檢討;而張學友、李克勤的《Oh !No!》相信是男男爭女歌的鼻祖,歌中兩位大男人未有反目成仇,只是顯得相當迷惑,友情與愛情之間,不知如何進退。

學友和克勤都是寶麗金新人王,同是透過參加「十八區/十九區業餘歌唱大賽」入行,是雙重的師兄弟,不過,當時來說,二人都比較擅長企定定唱慢歌,所以第一次合唱就選了節奏強勁的《Oh No!》,都算夠膽,不過這首歌快得來又相當穩紮穩打,二人演繹的表現亦如是,所以出來的感覺也是很穩陣,不及後來《失戀》和《Crystal》的驚喜和有話題。

《Oh No!》這首歌已有大約35年歷史,兩位歌手現在不論聲線和唱法都比當年老練得多,在唱快歌方面,學友比克勤更有突破性的進步,至於《Oh No!》配樂中很突出的電鼓聲,相當有八十年代快歌的特色,今日聽則覺得好老土。

相關文章:

《Crystal》劇烈地爭女人

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store