Image for post
Image for post

早年的電視廣告歌,只求賣嘢,不求美感,像『金冠真靚咯』、『常食保濟丸 有病唔駛怕』等,發展至八十年代中末,時有類似流行曲的廣告歌,由於好聽又流行,當中有幾首索性擴展成為完整的流行曲。

其中林慕德製作過大量廣告音樂,客戶包括陽光檸檬茶,一系列的校園風廣告歌皆出自其手筆,當中有一首成為了完整的歌曲,就是蘇永康的《Sol # 4》。

《Sol # 4》這歌名實在怪雞,跟內文完全無關,令人摸不著頭腦,單憑歌名你極可能以為自己未聽過,但只要一唱『如陽光 你將痴心亮起』自會真相大白,那為甚麼叫做《Sol # 4》呢?聽說跟它被放在《失眠》大碟的第四cut有關。

《Sol # 4》可能是蘇永康最陽光的一首歌,打後的作品都很夜晚,色調比較深沉,不過由他唱『如陽光』那一句,又真的很入腦,任何一把聲音都會被先入為主的蘇永康比下去。

這種由廣告歌變成流行曲的模式,未算化成一股風氣,反而幾年之後,廣告商索性和唱片公司合作,將一首全新而現成的流行曲用於廣告,像Red Hot Hits和電訊廣告系列,兩者win win。

多年後的live版 ,更Jazz也更chill
Dear Jane把《Sol # 4》改編成pop rock

相關文章:

《失眠》大聲吸氣唔代表冇氣

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store