Image for post
Image for post

張國榮遇上《Monica》,人氣霎時間大爆發晉身巨星之列,之後兩張大碟,《為你鍾情》和《Stand Up》延續不羈的日式偶像模式,《Stand Up》的點題歌更加動力澎湃。

在《Monica》之前,歌手(包括張國榮本人)大都端端正正的台上唱歌,除了唱《半斤八兩》的Sam Hui。但《Monica》證明了誇張的舞步和音樂亦被大眾受落,不止是年青歌迷,所以張國榮也當仁不讓的走這條路線,一直到宣佈退休為止。

《Stand up》走懷舊的Rock N Roll路線,可能是哥哥最搖滾的一首作品,連拍攝唱片封套,他也拿起電結他來,其大動作的舞姿或多或少參考了貓王,如此浮誇的台風,少點自信或者觀眾緣都不可,否則會變得無比煩厭。這首歌的hookline,當然是充滿號令天下感覺的一句句「Stand Up」,當中更有兩段是連續唱好多次「Stand Up」,究竟唱了多少次?不知當年有沒有人跟我一樣,豎起耳朵數一數?原來第一輪一連唱了八次,第二輪是唱了六次。

《Stand up》這首歌和大碟,對八十年代流行文化而言是很有象徵意義,《Stand up》這首歌曲不論曲詞和演繹,都一味要誇,唱片封套花喱花碌,半透明的黑膠碟本身更有幾種顏色任揀。

年前推出的精選,找到這個funk版的remix
《Stand up》改篇自早見優的同名作品,不過它也是改編自英文歌
連安德尊參加「未來偶像爭霸戰」都要唱《Stand up》,但變成喜劇版

相關文章:

《打開信箱》見證時代變遷

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store