《Summer of Love》久違了這樣的王菲

Image for post
Image for post

王菲一度成為香港極紅的「另類天后」~以上的形容是否有點不對勁?另類通常都不會極紅,但王菲真的做到了。但平心而論,其實我覺得王菲不算太另類,只是一向以來的香港樂壇口味較狹窄吧。

「另類天后」也要慢慢鍊成。一般都認為分水嶺是1994年的《胡思亂想》大碟,換句話說,最後的主流探戈就是前一張大碟《十萬個為什麼》。這張唱片中,仍可以找到跳脫活潑的《流非飛》,也有充滿陽光氣息的《Summer of Love》。

在《Summer of Love》之中,你可找到王菲作品中久違的熱度,琴音難得爽朗,令人像置身沙灘派對中似的。其實王菲絕對可以演繹節奏感強烈的歌曲的(起碼當年可以)。

翌年,王菲跟張學友合唱《非常夏日》,真的是她最後一首這麼夏天的歌曲,跟著也越來越少這種貼地作品,天后向著更廣闊的音樂天空飄遠了。

盧凱彤翻唱,更加Band sound,更請來王菲老拍檔區雪兒拍攝MV,王菲版的《Summer of Love》都是區雪兒執導的

相關文章:

《流非飛》郭可盈莫可欣填詞

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store