【Summer Romance ’87系列1】《拒絕再玩》由不羈變成不不羈

Image for post
Image for post

在八九十年代,一線歌手跳糟是大事件,新的唱片公司會以最好的資源為新加盟的歌手打造一張更上一層樓的專輯,歌手的地位往往亦因而提升。像林憶蓮由新力加盟華納、鄭秀文由華星轉投華納都是好例子。

張國榮過檔新藝寶,當然亦屬大事。首張大碟《Summer Romance ’87》由歌曲到錄音質素,都打出漂亮一仗,比華星年代明顯『升呢』。

當時有傳聞,若張國榮不續約華星,便會被同系的TVB封殺,加上譚、張之爭的白熱化,可想而知壓力有多大,究竟怎樣才能由既有的形象和歌路出發,繼續做出更好的音樂呢?

在華星時代,張國榮的名字是「不羈」,這可能拜填詞人林振強所賜,後者正正為前者寫過一首《不羈的風》。而《Summer Romance ’87》的第一cut,林振強卻親手把自己為哥哥種植出來的形象打破,高唱『潮流興將不羈當作新基本 但我厭倦 在某天已拒絕再玩』。很明顯,《拒絕再玩》是一首成長的宣言。從此張國榮將不再是以往的不羈小子,將會更成熟老練。

《拒絕再玩》改編自安全地帶的作品,其實並不算一首很容易上口的ballad,哥哥用這首歌做第二主打其實很冒險,尤其第一主打是風險更高的《無心睡眠》。在此我想特別給編曲的Gary Tong一個credit,因為他在不大改原作的前題下,加入自己的想法,例如揀聲,中段的電子音樂solo更加有很高的原創性,令《拒絕再玩》青出於藍,到後來的《暴風一族》也是一樣,Gary Tong這兩首為張國榮編曲的作品,成為改編歌中的示範作。

原曲

相關文章:

《由零開始》最懷念音樂特輯

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store