【Summer Romance ’87系列2】《無心睡眠》怪雞主打

Image for post
Image for post

聽說,當張國榮接過《無心睡眠》demo聽完之後,在頭顱的四周圍出現數個黑人問號:「呢首歌真係得?」

事實上,單單哼《無心睡眠》的旋律,在沒有編曲和未有張國榮的演繹下,的確是古古怪怪,究竟這是什麼風格的歌?旋律的hookline在哪?作曲的郭小霖,自己好似都未唱過類似作品,係咪靠害先?

就這樣,在質疑當中,張國榮在日本完成了《無心睡眠》的錄音。日本人船山基紀的編曲使它充滿爆發力,林敏驄再次施展順手拈來的魔法,頭四句『憂鬱奔向冷的天 撞落每滴小雨點 張開口似救生圈 實驗雨的酸與甜』已經相當奇特,我想起Beatles 的名曲《Lucy In the Sky with Diamond》的歌詞的意象也這樣奇特,不過,原來《無心睡眠》的歌名並非由林敏驄命名的。點解?因為他交歌詞時根本沒有寫歌名,到需要落實歌名時,佢老人家更加失了蹤!

《無心睡眠》的確另類,也數不到哥哥還有沒有類似的作品,但奇怪為什麼此後不再找郭小霖作曲(只重新演繹過《從不知》),反而有找編曲的船山基紀作曲,就是《愛的兇手》,但效果就大不同了。

張國榮用《無心睡眠》做跳槽新公司的第一主打,絕對是兵行險著。張國榮也為獨特的《無心睡眠》,排了一首辨識度很高、大家可以跟著跳的舞蹈,亦成為經典,最終這首歌成為1987年最流行的一首廣東歌,沒有之一。《無心睡眠》繼《Monica》後成為張國榮的代表作。

經典,經典,經典

相關文章:

【Summer Romance ’87系列1】《拒絕再玩》由不羈變成不不羈

《Monica》地位誰能代替

《從不知》(之二)稍欠一點點的張國榮版本

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store