【Summer Romance ’87系列5】《情難自控》全碟唯一冧歌

Image for post
Image for post

雖然張國榮這張1987年專輯取名為《Summer Romance ’87》,但在songlist,並非有很多大家傳統概念上的浪漫情歌,就只有一首《情難自控》。

《情難自控》也是碟內唯一一首哥哥本人參與創作的歌曲,在華星的最後一張碟中,他已填過《愛火》,水準一般,但頭句『是愛她生於天蠍座』令人頗有印象。

而兩首歌的題材亦相近,都是情到濃時的表達,《情難自控》比《愛火》有更直接的肉體描寫。

這是一首帶點騷靈味道的改編歌,這種歌,不易成為大熱作品,所以《情難自控》也沒有特別拿出來派台,不過一年後的《無需要太多》就打破了這慣例,而對張國榮來說,他唱這種歌是非常的得心應手,可以說有點挑逗的感覺,除了《情難自控》和《無需要太多》,之後還有一首《Dreaming》也一樣。究竟如何表達這類歌有多難唱?不如聽聽其他歌手演繹得如何吧,我建議大家聽聽黎明的《心愛》。

一直都覺得黎明的《心愛》很張國榮

相關文章:

【Summer Romance ’87系列4】《共同渡過》正路又大路

《無需要太多》單戀情歌

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store