【Summer Romance ’87系列6】《夠了》張惡榮怒X廢青

Image for post
Image for post

寫《共同渡過》時提及過,由於各為其主的緣故,張國榮之前沒有機會跟盧東尼合作,但隨著哥哥投身「寶系」,二人終可以合作。一向甚少作曲的盧東尼為張國榮創作了一首《夠了》。

可能二人尚在互相捉路的階段,《夠了》還是寫得比較典型的華星風格,是日本風格甚重的快歌,也有一點電子味道,而隨著張國榮希望自己形象更成熟,《夠了》的歌詞也有點不同,這回他真的以「哥哥」的身位去勸導弟弟妹妹積極做人。

林振強為陳百強填寫禁毒歌《摘星》時說過,自己最怕說教,最終他以一個寓言故事來表達。到了《夠了》,手法就簡單得多,他以直線抽擊的方法,企圖鬧醒一眾頭茸茸的年青人,用今日的說法,他們當然是廢青,被大哥哥怒X(實在經過六月和七一,個人爛口咗好多)。

而為了好好演繹這個怒X的角色,張國榮這次唱得很惡,以一把倔倔的聲線,近乎呼喝地唱出。

正所謂樹欲靜而風不息,到今天,相信很多人都渴望被張國榮這樣的鬧醒,被他怒X都無問題,而不想聽到見到有誰站在那藍色背景的台板上,說什麼「而家後生仔真係九唔搭八」。再係咁,唉,香港冇得救。

現場演繹

相關文章:

【Summer Romance ’87系列5】《情難自控》全碟唯一冧歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store