【Summer Romance ’87系列7】《倩女幽魂》前奏好易認

Image for post
Image for post

1987年的張國榮,在歌壇以外的影壇也迎來突破,在電影《倩女幽魂》中飾演膽小戇直的書生寧采臣,打破一味賣靚仔有型的悶局,求變之心已值得嘉許。寧采臣的造型也成為一個古裝片中的新興形象,一時間,很多電影電視的男主角的造型也仿傚,背脊掛著個竹架周圍行來行去。

《倩女幽魂》有三首電影歌曲,都是由黃霑包辦創作,各有特色甚至是各走極端,分別代入三位主角的內心世界。張國榮主唱的同名主題曲,有一個非常易記的經典前奏,旋律只有一段,並沒有分正、副歌,頭句『人生路』亦使入印象深刻,連帶改編版的『梅小惠 世上最美麗』亦傳頌甚廣。這首歌的另一特色是中段過門音樂突然變奏,以電子音效配合琵琶等中樂急速撥弦,氣氛猶如神魔於暗黑的森林中追逐激戰,但緊張過後又立即回復平靜,寧采臣依然是寧采臣,繼續在漫漫長路中做個與世無爭的快樂少年。

我記得《倩女幽魂》派台時的名字是《路隨人茫茫》(維基百科說是《人生路茫茫》),最後卻以電影同名的名字推出。同樣情況之前出現過兩次,電視劇《鹿鼎記》主題曲起初叫《快活人》,後來取名《始終會行運》;而《儂本多情》的同名主題曲起初是叫做《一串夢》的。

《Summer Romance ’87系列》已告一段落,下一篇起分享其他80、90年代的廣東歌。

相關文章:

【Summer Romance ’87系列6】《夠了》張惡榮怒X廢青

【許冠傑系列12】《滄海一聲笑》大俠半唐番

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store