【TVB兒歌系列1】《戰士高狄安》聽到喊

Image for post
Image for post

兒歌範圍很廣。這個系列包括的都是TVB兒童節目中出現的兒歌,當然都是「我的年代」的。

這類兒歌有原創亦有譯自卡通片原產地的歌曲,大都由鄭國江填詞,鄭國江夾兒歌,就好似林夕配王菲、潘源良配達明一派、或周禮茂配林憶蓮等,份外醒神,填得極好,有好幾首簡直令我聽出眼淚來。

1982有兩件事發生,改變了兒歌生態。一,兒童節目《430穿梭機》啟播;二,TVB與華星合辦「新秀歌唱比賽」,兩者的關係就是TVB讓新秀出身的年青歌手主唱《430穿梭機》內的歌曲,這批歌曲具有時代感,從此對那一代小朋友來說,兒歌再不是『雞公仔 尾彎彎』那一種模式。

其中,首屆新秀落敗者蔣慶龍個花朵好勁,叫「香港西城秀樹」,外型確實有點似。他唱過幾首兒歌,至少有兩首聽到我想喊。

《戰士高狄安》是典型超人打怪獸卡通片,是較早期擁有主題曲和片尾曲的片集,兩首都由蔣慶龍主唱。蔣慶龍的唱腔正氣凜然,同時亦略嫌生硬,但總之十分適合唱日式超人片主題曲。《戰士高狄安》主題曲有氣勢,令人精神為之一振,鄭sir的歌詞功不可抹。

80年代的「口水歌」cassette,即由非原唱者演繹,這首《戰士高狄安》原來由蔣志光主唱

然而,更令我念念不忘的是片尾曲,當時小學生的我已覺得很好聽,並將歌曲一直藏在深心,所以當我在Youtube找到它,即使聲音質素不佳,仍然如獲至寶!到近日更發現靚聲版!這首歌詞太美了,那份純良的心,直教人感動,在此全首轉載:

『為要建心中樂園 我已立志將愛心獻
斜陽星光可將真愛提煉 那樣美超過了自然
歪心化輕烟 真愛在身邊 一生將我熱情獻
我願意 相親愛彼此心堅
我願意 思想上抗拒污染
我願意 星際間可以盡情自由歷險
鮮花可以成美點
高狄安 高狄安 用理想將心裏樂園重建』

當中我最愛的歌詞是『斜陽星光可將真愛提煉 那樣美超過了自然』,寫到這裡,我熱淚盈眶。

蔣慶龍有另一首兒歌同樣令我眼濕濕,不日分享。

《戰士高狄安》片尾曲靚聲版
我是先發現這個錄影帶版,真係咩回憶都返晒嚟

相關文章:

《生命有價》集體回憶無價

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store