【TVB兒歌系列10】《超人的主題曲》的信仰反省

Image for post
Image for post

陳奕迅唱過兩首卡通片主題曲,都是高質作品。我很喜歡《鋼之鍊金術師》的主題曲《不死傳說》,但據說很多動漫迷更愛日文原版;而更多人熟悉的當然是《超人迪加》主題曲《超人的主題曲》。

以上兩首歌都熱血沸騰,Eason雄亮的聲音當然玩得起,《超人的主題曲》亦出自網民認為Eason狀態最佳的1998年。這是一首本地創作,發表時曲詞的credit用了兩個假名:山本洋太和田中小百合,原來這兩人正是鼎鼎有名的C.Y. Kong和黃偉文。

到了90年代中後,兒歌不單止不用似兒歌,創意甚至更旺,《超人的主題曲》中,「奴隸獸」和「批鬥」都是跟兒歌格格不入的詞彙,甚至成人流行曲亦鮮有使用,卡通片歌曲中出現「奴隸獸」實在有點cult。另一方面,作為基督徒的我,竟發現這首歌詞對超人的描述,也可用作形容基督教的上帝,包括前半首的大部份歌詞:

『銀河唯一的秘密,天際最強人物。
正氣朋友,性格忠實,英勇未變質。
世界第一,打怪物,將惡人重罰。
厭惡邪惡,哪怕衝突,邪惡馬上消失。
護衛人類,挽救地球,看守這宇宙。』

當中最可圈可點是『厭惡邪惡,哪怕衝突』。基督教的上帝有慈愛的一面,對邪惡卻有疾惡如仇、不怕衝突的一面。上帝從來不是面面俱圓的好好先生,但有很多信徒認為祂是,並且認為對住邪惡的人笑笑口,不敢衝突甚至不去咒罵,上帝就很喜歡。有時,世俗的東西,反而讓你發現一點宗教意義;看上去很宗教的人和事,卻分分鐘令你中伏,還是動畫世界中的超人和怪獸比較正邪分明。

1998年Eason的現場演繹
CD版,編曲幾正架

相關文章:

【TVB兒歌系列9】《叮噹》男兒情意結

《時代曲》臣光初現

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store