【TVB兒歌系列11】《黃金戰士》《電子神童》胡渭康單飛代表作

Image for post
Image for post

華星唱片安排了多位第一至第三屆新秀歌唱比賽入圍者主唱卡通片主題曲,但不是平均分配的,例如呂方就沒有唱過,而有一位男歌手則特別旺場,他是現時仍活躍的胡渭康,唱過《黃金戰士》、《怪物小王子》和《電子神童》。

胡渭康昂藏六尺,卻天生一副孩子臉,出道時聲音也像未轉聲,或許這大孩子形象令電視台認為他適合唱兒歌,所以唱完一首又一首。

記得看《黃金戰士》時,覺得那些機械人的造型都幾核突,完全比不上高達、六神合體的帥氣,但當然會照樣收看,所以對主題曲絕不陌生。『烏蠅都嚇死 貓兒都嚇死』這兩句形容得實在有點誇張,我一度以為是『烏蠅都拍死 貓兒都拍死』。這是一首節奏勁強、正氣凜然的歌曲,但相比之下,胡渭康的演繹就不及蔣慶龍般硬朗。

這段Youtube後部份有《黃金戰士》片尾曲,我對此歌完全沒有印象

而《電子神童》是胡渭康另一力作,甫開始已唱得肉緊,「呀 呀 總要定 呀 呀 總要定 人同電腦邊個醒」跟《黃金戰士》同樣先聲奪人,似乎他唱這種略帶稚氣的歌曲,比硬橋硬馬的超人歌曲更佳。

《電子神童》的劇情和場面也極其誇張,程度不遜《足球小將》。主角石野嵐經常打機打到雙腳朝天,整個玄神進入了遊戲世界,簡直是目空一切,好恐佈。不過隨著online和手機遊戲越來越普及,今天週街都係石野嵐。

胡渭康除了獨唱了幾首兒歌之外,他當時所屬的小虎隊也唱過《未來警察》,這多得網友留言提醒,我自己反而記得小虎隊唱過另一首《萬能探長》:『奇妙探長古怪不是痴線…』,但我卻在茫茫網絡中找不到這首歌。

相關文章:

【TVB兒歌系列10】《超人的主題曲》的信仰反省

《忍著淚說Goodbye》聽歌學日文

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store