【TVB兒歌系列12】《忍者小靈精》武俠版《叮噹》

Image for post
Image for post

《忍者小靈精》卡通的作者是藤子不二雄.A,是《叮噹》兩位作者之一,兩套卡通片的故事有很多相似之處,主角健仔和大雄同樣是個令人恨鐵不成鋼的懶學生、同樣心儀一位女同學卻處處碰壁、也常常找自己的護身符(小靈精和叮噹)做擋箭牌卻往往闖出更大的禍。而這兩套卡通片都令我對日式的平房建築和街道深感興趣。

至於《忍者小靈精》的主題曲,就不像《叮噹》fancy,由於忍者是武林高手,所以無論編曲和歌詞都加入了「武俠元素」,例如歌詞裡有幾句描述忍者的高強武功:

『又越過高山又越過谷
忍者身體似飛機
天空任意飛』

『捉惡人靈敏身手快似電光去
捉壞蛋新招古怪好比玩把戲』

不過,我比較欣賞的是歌詞中對小靈精外表和個性的描述:

『讓兩眼睜得圓圓合緊那小嘴
隱起面貌矇起了面腮也漲起』

我特別喜歡『談話似詩那樣禮貌又神氣』這一句,將小靈精的形神以小朋友都明白的字詞來描繪,絕不簡單,也再次引證鄭國江寫兒歌特別出色,沒有足夠的童真又怎可寫出充滿童心的歌詞?

相關文章:

【TVB兒歌系列11】《黃金戰士》《電子神童》胡渭康單飛代表作

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store