【TVB兒歌系列13】《小雙俠》三十多年後的大發現

Image for post
Image for post

首先戴個頭盔先:我對《小雙俠》這部卡通印象十分零碎,若有記錯請多多包涵並指正!

《小雙俠》明明是經典,日本方面在約十年前有新一輯,也出過電影版,由深田恭子飾演性感大壞蛋貓女郎,連《春嬌救志明》也有玩《小雙俠》的情節,但有關80年代初在TVB播放的動畫,網上中文的資料並不多,我在youtube找主題曲,首先找到以下版本 :

這版本明顯跟我印象中的key低了一截,相信只是翻唱版。

未看網上資料之前,我僅記得小雙俠有隻機械狗,腹部可以打開,內有幾隻小型機械狗會合奏音樂,反派除了貓女郎,還有兩個男壞蛋,每次都被小雙俠打到落花流水,三人倉皇又爛身爛世地踩單車逃去。不過我對主題曲就頗有印象,最後一段『大家IQ一般高 最好的配合 百戰百勝!百戰百勝!小雙俠』仍可以背出來,所以一聽翻唱版便知降了Key。

好不容易,終於找到有網友把主題曲的聲音檔案放上網(在網頁內歌詞下方):

這個原裝版應該是我在卡通片三十幾年前播映後首次聽到。嘩,不單回憶滿滿,也有很多新發現,原來這首歌的調子是日本傳統歌謠的風格、原來弦樂和電結他的編排這樣豐富、原來歌詞中『奸賊任我執』的「執」字是一個險字、還有『捕風捉影』也用得險...再找尋一下,原來《春嬌救志明》電影原聲大碟也有收錄這個原裝版!

所以聽舊歌,不一定只有懷舊,過程中往往對歌曲和自己有新發現。

Image for post
Image for post
《春嬌救志明》電影原聲大碟有收錄80年代版的主題曲錄音
電影真人版,深田恭子賣弄性感
1977年的日本版主題曲有幾分演歌味道

相關文章:

【TVB兒歌系列12】《忍者小靈精》武俠版《叮噹》

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store