【TVB兒歌系列14】《共享陽光》既治癒又虐心的童年回憶

Image for post
Image for post

這篇是這系列暫別的一篇,真的萬千感概,好像要跟我童年的回憶行告別禮般。

每個人都有一個或幾個年份令他特別懷緬,是人生最快樂的時光。對我來說,1983–85這幾年間是其中一段,《共享陽光》是《430穿梭機》每逢暑期的環節,正正由1983年開始,一做就做了好幾年,主題曲由蔣慶龍主唱,是一首很夏日的歌曲,hookline好像The Carpenters 的《Sing》。至於歌詞,其實不是很特別,不過我很喜歡鄭國江用波板糖來形容陽光。蔣慶龍的演藝事業可謂短促而平平無期,但他是幸運的,能唱到《共享陽光》這首歌,我敢說這首歌治癒了很多小朋友(即今天的中佬中女)。

在Youtube重溫《共享陽光》MV心情很糾結,因為裡面既盛載著最美好的香港,也錄低了二十歲時藍潔瑛的倩影,她已成為我們一代人永遠的痛。除了她,看見張國強、譚玉瑛、周星馳、曾華倩,後者可是我第一位喜歡的女明星(面紅了),每一次看,都難掩內心的激動與懷念,或者你說,現在不是仍然可以看得他們的演出嗎?但2019年的曾華倩又豈會等同1983年的曾華倩?除了人會變老,舊人舊物其實也牽繫著當時的情懷,例如當年我正值小學三至五年級,不單是人生最無憂無慮的年華,也是香港以至世界最輝煌的時期。電視、音樂在那些年間好像都突飛猛進,下午有《430穿梭機》,晚上有《神雕俠侶》、《新紮師兄》,聽歌有《霧之戀》、《Monica》,外國有Michael Jackson唱《Beat It》、日本偶像有中森明菜,連政治領袖都有列根、戴卓爾夫人,好像甚麼都是經典,甚麼都順眼,到今天仍令人神往。

每個人都有自己的「我的快樂時代」,我完全明白,所以當比我後生十幾年的跟我說謝霆鋒是他們的春青,Shine是他們的集體回憶,我沒有亦不應嗤之以鼻。

「TVB兒歌系列」暫告一段落。

The Carpenters的《Sing》

相關文章:

【TVB兒歌系列13】《小雙俠》三十多年後的大發現

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store