【TVB兒歌系列3】《我係小忌廉》竟教我聯想take嘢

Image for post
Image for post

卡通片大致分男裝和女裝,間中有一兩套像《IQ博士》是男女都愛看的。《我係小忌廉》當然是畫給女孩子的,我記得劇情大約是一位小女孩意外擁有一支魔法棒,可以令自己變成萬人迷的偶像歌手,對女孩子觀眾來說,這種故事充滿對成年和做明星的憧憬,甚為吸引。

不過,我是男孩子。

我看《我係小忌廉》當然不會像看超人片般亢奮,當年我就讀全男生小學,要是有誰自稱喜歡看小忌廉,一定會被嘲笑。反而我記得有跟同學惡攪片名做「我係小妓女」(呢班小學生真係作死!),而主題曲仍然深印腦海。

戴蘊慧是第三屆新秀比賽亞軍,是著名歌唱老師戴思聰的女兒,得獎時只得十六歲,唱《我係小忌廉》時芳齡亦只得十七。她的人生確實是「快人一步 理想達到」,現在已為人祖母。

《我係小忌廉》是一首很日本女子動漫的歌曲,很fancy,如蜜糖般甜美,這類歌在日本,通常都由一把很幼嫩甚至很尖的女聲演繹,但戴蘊慧的聲音卻是「沙沙地」。而歌詞則配合劇情,充滿色彩和幻想,本來沒什麼問題,直到某一天我看到一個政府宣傳片~

看著片中take咗嘢的意像,我心中竟聯想起《我係小忌廉》的頭幾句歌詞:

『星空裡萬物在轉 歷憶萬年
星飛過願望實現 力量像一個活神仙
和同伴起舞轉又轉 繽紛心裡閃
誰贈我星光千百點 色彩幻變』

我知,全世界只有我一人會這樣聯想,我是知道的。

日本原版
戴蘊慧在三十多年後再次演繹,冇乜唔同喎

相關文章:

【TVB兒歌系列2】《宇宙大帝》神奇大帝穿咗個窿

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store