【TVB兒歌系列5】《我都做得到》好的兒歌總是不老實

Image for post
Image for post

除了卡通片,《430穿梭機》有很多本地自家製的環節亦有主題曲,而除了流行歌手,有很多首兒歌都由「小太陽兒童合唱團」主唱,例如《忍者小靈精》、《藍精靈》等。

「我都做得到」是其中一個節目環節,好像是給小朋友來信講講自己的志願,讓節目替他實現,例如讓小童親身體驗各行各業,我還記得試過請小朋友坐飛機,在香港上空盤旋一小時,蠻有意思的。在相對單純的八十年代,小孩子很喜歡看這些環節。主題曲也是叫做《我都做得到》,由顧嘉煇作曲、鄭國江填詞,「小太陽兒童合唱團」合唱。鄭sir盡顯小學教師本色,這首詞很說教,鼓勵小朋友只要身體力行,一定可以達成心中志願。

這類歌詞很純真直接,相信小朋友容易明白和認同,不過,在成人世界眼中,這些「只要努力一定成功」的信息實在令人尷尬,因為長大後所嘗到的經歷往往是另一回事,但太早告訴小朋友真相又太過殘忍,這是永恆的兩難。不過,這正是兒歌或兒童故事可貴之處,就是有一種現實世界觸不到的黑白分明。

我也倒想知道,假如讓今時今日的小朋友講出自己的志願,他們想做什麼。

也許連鄭Sir都覺得《我都做得到》的歌詞叫價太高,隨後以原曲再填多一首《試過方知道》,內容重點轉移到行動時的艱難,算是比較落地。

相關文章:

【TVB兒歌系列4】《IQ博士》會嚇你一跳

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store