【TVB兒歌系列7】《足球小將》熱血男仔歌卻唱得女性化

Image for post
Image for post

第三屆新秀歌唱比賽,TVB替每個決賽參賽者起一個綽號,張衛健的綽號叫「發電機」,即好有動力的意思(幸好「發電機」這名字不是封予女參賽者),結果張衛健成為冠軍,亦跟其他華星歌手一樣,被派主唱卡通片主題曲,他只唱過《足球小將》,但已足夠成為經典。

《足球小將》有兩首,主題曲『看看威風的他 雙腿好似摩打』與及片尾曲『讓野火 燃亮我吧 我滿有信心』,都是青春熱血,好man那種風格,但張衛健的演繹卻有點脂粉味,尤其片尾曲『將冬天趕回家』一句,整體唱得像《戀愛交叉》時期的張國榮。而事實上張衛健正是以演唱《戀愛交叉》奪得新秀冠軍。

我記得當年好多人對張衛健沒有好感,其中一個原因是大家認為他靠關係贏得新秀冠軍,當時傳言張國榮是他表哥,後來已經否認, 況且他那種過份chok的唱腔實在沒有聽眾緣(例如『射波招式創新』個「射」字),所以紅不起來,後來拍劇才打開另一片天空。

《足球小將》更為人津津樂道的,就是那誇張失實的足球比賽場面,為何直線盤球幾集都未出界?為何在空中頂頭鎚的瞬間足夠回憶多年來的艱苦訓練?這些完全違反時空概念的劇情,與其說它膠,不如說它正正道盡人生 ~ 現實人生的比賽場不就是大到窮你一生都跑不完嗎?你每日的光景不就是跑來跑去、間中畀人飛剷,然後企起身又跑過?在職場打滾多年的你,不就是不停交波、交波,一有機會就射波嗎?

一次過聽晒兩首《足球小將》!
原來2001年張衛健曾再度演繹,都係咁chok

相關文章:

【TVB 兒歌系列6】《夢中天使》長腿叔叔改寫她一生

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store