【TVB兒歌系列8】《烏卒卒》鬼佬都怕她?

Image for post
Image for post

追憶80、90年代的兒歌,當然不可不提陳松伶。她初登電視螢幕是參加模仿葉蒨文比賽,之後拍過電影,然後唱兒歌唱到成為Icon,再拍劇晉身一線女角。

她首先令我有印象的兒歌是《相聚一刻》,很抒情,說它是情歌更適合,後來她越唱越多,講到最易記,相信是《烏卒卒》。

『烏卒卒 好似好似一隻黑蟋蟀』。進入《閃電傳真機》年代,其實我已很少收看,只隱約知道有個環節,由譚玉瑛姐姐以吉卜賽人造型主持,但這首《烏卒卒》依然印象深刻,可能歌詞有點無厘頭,反而易記。其中一句『叫 tea 叫做茶 鬼佬都怕她』,那時我很奇怪,為何講求政治正確的兒歌,竟出現「鬼佬」這個帶點冒犯的詞語?也許填詞的鄭國江也經過一番掙扎。直至幾年後我投身社會工作,公司有外國人,他們也會以「Gwai Lo」自稱,方知道「鬼佬」已演變成中性的名詞。

最後有一個題外話,有沒有人覺得松松姐姐和黃智雯好似樣?

相關文章:

【TVB兒歌系列7】《足球小將》熱血男仔歌卻唱得女性化

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store