【TVB兒歌系列9】《叮噹》男兒情意結

Image for post
Image for post

我這一代人,特別是男生,都有《叮噹》情意結,像我童年時除了看卡通片,還有看《兒童樂園》中的《叮噹》漫畫連載。《叮噹》代表的東西太多了,難怪日方宣佈將官方中文譯名定為《多啦A夢》之後,惹來這麼多負評 - 講真,哪個名字好聽是很主觀的,但這個做法卻有如砍掉了一代人的情意結。

《叮噹》的主題曲也夠經典。那段充滿幻想和喜悅的前奏,一響起就有種令人忘憂的力量,帶你進入藤子不二雄的動漫世界。

再一次,鄭國江施展兒歌的魔法,他充滿童心的一字一句,將叮噹與大雄的故事,很本土的帶給香港的小朋友和大朋友。我最喜歡頭四句:

『人人期望可達到
我的快樂比天高
人人如意開心歡笑
跳進美夢尋獲美好』

和最有詩意的兩句:

『想小鳥伴你飛舞
雲外看琴譜』

男生們喜歡叮噹,其實男生們內心深處都是大雄,拒絕長大、不想承擔,最想有個叮噹為自己擋駕。

兩年多前,因公幹到了《叮噹》作者F.藤子不二雄家鄉,當時在自己個人Facebook寫了一段文字:

叮噹作者藤子F不二雄故鄉 高岡市

「你睇!叮噹嚟喇!」

香港人好幸福有屬於自己本土的叮噹記憶:有林保全先生窮半生奉獻的聲線,還有,我不相信日本版的主題曲有及得上粵語版「想小鳥伴你飛舞,雲外看琴譜」的赤子情懷。

男孩子都喜歡看叮噹,因為從大雄可以看到自己。

脆弱時刻的男人,其實不會比大雄好得多少,同樣想嚎啕大哭、想逃避責任、想用法寶抹去錯誤、想找專屬自己的叮噹。

高岡市民都以叮噹為傲,這裡到處見到叮噹的踪影。但真的叮噹始終未有出現,於是男人們繼續忍淚支撐下去。

Image for post
Image for post
高岡 Otogi森之公園有個叮噹打卡位,大雄與技安遊玩的大水管也不缺
Image for post
Image for post
網上找不到最原汁原味的版本,這個是較為接近的

相關文章:

【TVB兒歌系列8】《烏卒卒》鬼佬都怕她?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store